Redacción/NOTICARIBE PENINSULAR
En la Revista del Consumidor correspondiente al mes de agosto, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) exhibió a las marcas que no contienen jamón ni pavo como lo prometen en la descripción de sus etiquetados.
La Profeco expuso que estas marcas se comercializan en el mercado de México y ofrecen alimentos con diferentes componentes a los especificados en lo enmarcado en sus presentaciones.
El organismo dirigido por Ricardo Sheffield Padilla realizó un estudio a 44 marcas distintas de jamón respecto a las que evaluó distintos factores dentro de sus clasificaciones comerciales.
Por ejemplo, se analizó la calidad sanitaria de los alimentos, las calorías y carbohidratos, fécula, grasa, información al consumidor, sodio, proteína, humedad y el tipo de carne.
Las marcas que salieron mal evaluadas por el organismo fueron las siguientes:
Sparta Cocido: se autodenomina como jamón de pavo y cerdo pero de acuerdo a su formulación sólo contiene pollo.
Duby: no cumple con la totalidad de la carne utilizada para el muslo de pavo y tiene 4.6 por ciento menos producto.
San Rafael: Contiene entre sus ingredientes almidón, lo cual no está especificado en sus ingredientes.
Cuadritos jamón Virginia: No cumple con el porcentaje de protenína libre de grasa
Parma Sabori: No cumple con el 25 por ciento de reducción de sodio para ostentarse como reducido en sodio
Bafar: Tiene 4.7 por ciento menos producto
Mientras que las marcas que salieron bien evaluadas por cumplir de acuerdo a su presentación fueron Fud, Kir, Zwan, Alpino, Chimex y Capistrano.
?#Boletín | Presenta Profeco resultados de estudio a jamones.
— Profeco (@Profeco) August 4, 2020
✳️Se analizaron 44 marcas con clasificaciones extrafino, fino, preferente, comercial y económico.
✳️Se detectan 11 productos de distintas marcas con algún tipo de incumplimiento.https://t.co/OSmKBvgmUa pic.twitter.com/bG0gT5Vcxu