Leslie Gordillo/NOTICARIBE PENINSULAR
CANCĂN.- La temporada de verano no fue la mejor, ni lo que habrĂan esperado en el sector restaurantero, en parte por el tipo de cambio que mantiene al sĂșper peso en buenos niveles en comparaciĂłn con el dĂłlar, pero que a quienes reciben propinas en moneda americana, les reduce su poder adquisitivo.
El presidente de la CĂĄmara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) CancĂșn y Quintana Roo, Julio Villarreal Zapata, recordĂł que en julio tuvieron dos semanas muy buenas por las salidas escolares, pero luego se redujo el nivel.
âRealmente la temporada como tal y las ocupaciones altas de turismo no las hemos visto reflejadas en las ventas. Insisto, el hotelero ha tenido que hacer oferta en sus tarifas, y si el turista viene a un Todo Incluido es obvio, lĂłgico y normal que si vienes con presupuesto limitado, te vas a quedar a consumir y no salesâ, puntualizĂł.
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El trabajador turĂstico, recordĂł, es habitualmente el comensal del centro y es quien gana propinas en dĂłlares, pero si antes salĂan una vez a la semana ahora van una cada 15 dĂas o una vez al mes, porque si bien el INEGI habla de una inflaciĂłn de una sola cifra, el bolsillo refleja otra en donde cada dĂa alcanza para menos.
“El tipo de cambio es un factor, yo no quiero ser negativo en ese sentido, pero el super peso en Quintana Roo nos pega porque estamos dolarizados, de laguna manera las tarifas estĂĄn dolarizados, las tarifas tambiĂ©n, entonces si antes el dĂłlar estaba en 22 y hoy en 16, pues sĂ hay una gran diferencia en la percepciĂłn de los ingresos de todos aquellos que ganaban en dĂłlares”, enfatizĂł.
Por ahora la ocupaciĂłn en restaurantes se encuentra en promedios del 60 por ciento, una cifra baja considerando que aĂșn no concluye la temporada vacacional.